AJINOMOTO Ó GLUTAMATO MONOSÓDICO (MSG)
¿Es un Veneno en tu cocina?
Por: Curcuma Medicinal
El Glutamato Monosódico (MSG por sus siglas en inglés, más conocido por nosotros como Ajinomoto) es parte de un amino ácido. Es una sal (sodio/sódico), un átomo simple (mono) adherido a un amino acido (glutamato). La mayoría cree que todos los amino ácidos y electrolitos (sodio, por ejemplo) son esenciales para su salud. Entonces, ¿Por qué es que los gurús de la salud ven al ajinomoto como un veneno?
Primero, ¿Qué es el ajinomoto? Es un mejorador de sabor, un tipo de saborizante artificial que contiene casi toda la comida procesada. La mayoría de productos que contienen proteínas (como polvos proteicos – sólo un ejemplo) contienen ajinomoto. En realidad no es un saborizante, porque no tiene mucho sabor, lo que hace es activar las glándulas de tu lengua para que el sabor natural de las comidas se intensifique y creas que tienen un mejor sabor.
Algunos, afirman que el ajinomoto no tiene nada de malo porque proviene de fuentes naturales. Del trigo, soya, levadura o de otras cosas. La verdad es que todo, incluso las cosas más artificiales y tóxicas provienen de algo natural. No es que los químicos artificiales son importados del espacio exterior.
El ajinomoto es una excito-toxina (toxina neuronal), al igual que el aspartame (Nutrasweet, Equal…). Eso significa que interfiere con el Sistema Nervioso, como podrás leer más abajo en este artículo (o puedes ver el video del Dr. Russell L. Blaylock al finalizar el texto). Métete esto a la cabeza: prácticamente todo lo procesado y empacado contiene ajinomoto. Viene disfrazado con diferentes nombres: glutamato de natrium, glutamato de calcio, bueno todo (o casi todo) lo que tiene la palabra glutamato, extracto/nutriente/alimento de levadura, cualquier cosa hidrolizada, proteína de soya/suero de leche, vetsin, carrageenan, ajinomoto, maltodextrosa, cualquier cosa modificada, caseína, gelatina, cosas ultra-pasteurizadas o fortificadas, salsa de soya, pectina, extracto de malta y la lista continúa…
Lo básico que todo el mundo sabe es que los aminoácidos se organizan en cadenas que llamamos proteínas. O que cuando digerimos proteínas, se separan en amino ácidos. A parte de esto, la gente habla de amino ácidos esenciales y no-esenciales. Pero, ese no es el tópico de hoy.
Para entender al ajinomoto, necesitamos entender cómo nuestros cuerpos reconocen a las proteínas. Las proteínas tienen formas grandes únicas. El ajinomoto, el cual es un tipo de sal-proteína “mono” o singular que entra desapercibidamente al cuerpo evadiendo las defensas del sistema inmunológico. El ajinomoto es un alergénico, así que entiende que todas las proteínas y amino ácidos hacen diferentes cosas a nuestro cuerpo.
Por ejemplo, las hormonas y las enzimas también son proteínas. Pero, ¿Por qué el ajinomoto es malo? Piensa en lo siguiente: las proteínas están hechas de aminoácidos, pero algunos aminoácidos flotan solos dentro del cuerpo. El glutamato es uno de esos y un función importante del glutamato es servir como neurotransmisor (esto significa que lleva información entre células nerviosas).
Estar a cargo de los mensajes de las células nerviosas es una tarea vital. Sólo para ilustrar lo importante que es esto, piensa en las personas que tienen parálisis: paraplegia, tetraplegia, quadriplegia, parálisis flácida, parálisis espásmica o cualquier otro tipo de impedimento para mover los miembros es un tema relacionado con la transmisión neuronal.
Por esto, el glutamato tiene que estar en perfecto equilibrio, al igual que todo lo demás en el cuerpo. Pero, cuando consumimos demasiado, todo nuestro sistema nervioso se desequilibra. Ahora hay evidencia de que el ajinomoto causa infartos cerebrales, obesidad, Alzheimers, daño ocular, Parkinson, depresión, dolores de cabeza, adormecimientos…Mira algo de evidencia: http://www.truthinlabeling.org/Proof_BrainLesions_CNS.htmlm Una de mis prioridades de salud es mi salud cerebral. Así que aunque puede ser que controle lo que tengo en mi despensa, sé que la mayoría de restaurantes preparan comida rica en ajinomoto.
El ajinomoto es altamente adictivo (es por eso que algunos productos se publicitan con algo como: “a que no comes una sola…”) e incluso la página web que promociona el ajinomoto dice que va a hacer que quieras comer más. Pero, como todo, hay dos lados de la historia del glutamato monosódico. Existen los investigadores que lo defienden, diciendo que no hay evidencia “definitiva” de que el MSG esté relacionado con los síntomas antes mencionados. Creo que esos investigadores son abogados del diablo que reciben dinero por mentir o simplemente están ciegos a reconocer la verdad.
MIRA ESTO
Sabes que estoy hablando sobre el glutamato sintetizado, pero, incluso el glutamato natural de nuestro cuerpo causa problemas. Así que imagínate cómo todo empeora cuando lo artificial se mezcla con lo natural.
Tal vez, no he puesto todo lo suficientemente claro todavía. ¿Por qué el amino ácido glutamato se sale de equilibrio si lo como demasiado?
Porque el cuerpo no almacena la mayoría de amino ácidos. El cuerpo trata de eliminarlos o convertirlos en otra cosa. Pero, algunas personas no pueden convertir el glutamato en otro neuro transmisor por problemas de glucosa en la sangre. Y cada día hay más personas con problemas de azúcar en la sangre.
No quiero extenderme más en este artículo, porque hay mucho que decir sobre el MSG. Ahora que hemos mencionado los problemas de glucosa en la sangre, el ajinomoto estimula el páncreas para que produzca más insulina.
Podrías pensar que eso es bueno si tienes altos niveles de azúcar en la sangre. Pero, en realidad, porque hay más insulina que viaja en la sangre cuando no hay glucosa a la que se adhiera, los niveles de azúcar sanguínea bajan y la sensación de hambre regresa una hora después.
¿Quieres saber cómo combatir el ajinomoto de tu cuerpo?
Fácil: come alimentos crudos enteros/orgánicos/silvestres y veganos. Tan fácil como eso. ¡Toma algunos superalimentos como polen de abejas, come muchas frutas y hojas verdes desintoxicantes!
Fuente: https://www.blogger.com/blogger.g
blogID=7928884368747201956#editor/target=post;postID=3343453709565137078
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