Por Dr. Arcenio Estévez Medina
Es probable que a
usted, igual que a mí, le hayan propuesto usar aceite de canola como una buena
opción para cocinar y hasta lo haya creído por falta de información y esto
logre el objetivo de convertirlo en un consumidor de este producto en vez del
aceite de maíz.
Para conseguir
que usted crea más en este aceite se lo venden en un galón plástico de color
amarillo parecido al de maíz. Hacen todo para convencerle de que el
producto es la mejor opción. Sin embargo, hay algunas informaciones que
demuestran todo lo contrario.
Sabemos que el
aceite de maíz se extrae del maíz, el de maní del maní y el de palma (que
también es muy malo) se produce a partir del fruto de la palma, igual pasa con
el de coco que se extrae del coco, pero no hay una planta que se llame
canola. ¿De qué será el aceite de canola? ¿De dónde proviene este
nombre? ¿Qué se esconde detrás de estos recursos publicitarios?
La denominación
de aceite de canola surge como una sigla extraída de la expresión en ingles:
“canadiense oil low acid”. Se escogen las primeras letras de estas
palabras, que significan en español aceite canadiense bajo en ácido. De
ahí, por conveniencia, se forma el nombre de canola.
El aceite de
canola se produce a partir de una planta llamada colza, cuyo nombre científico
es “Brassica napus”, de la familia denominada Brassicacea, que crece alrededor
de un metro, tiene flores amarillas y semillas pequeñas, redondas con un alto
contenido en aceite alcanzando cerca del 50% de su peso en algunos casos. Esta
planta es pariente cercano de la mostaza.
Los múltiples usos de
la colza
De esta planta se
extraen sustancias para la fabricación de pintura y barniz. También se
utiliza en la elaboración de biodiesel y es una alternativa muy importante en
estos tiempos en que hay tanta dependencia de los combustibles derivados del
petróleo. En algunos países, como en la India, un gran productor de colza,
se utiliza el aceite de esta planta en áreas rurales para el alumbrado
doméstico.
Daños causados por
consumo del aceite de canola.
Algunos estudios han
reportado que el consumo de este aceite puede producir el llamado síndrome de
envenenamiento masivo. En este síndrome, se afecta la capacidad de
transportar oxígeno de los glóbulos rojos; hay además, disminución de la
cantidad de glóbulos blancos y de la producción de
inmunoglobulinas. También destruye los glóbulos blancos llamados
macrófagos, unas células que devoran bacterias.
Todo esto se expresa
en una reducción marcada de los mecanismos defensivos del cuerpo y de la
disponibilidad de oxígeno, lo que conlleva de manera fácil a la muerte de
cualquier persona. Muchas de estas manifestaciones son similares a las que
se presentan en un individuo con falcemia y por otro lado, en pacientes
intoxicados con ricina, una sustancia utilizada en una estación de tren de
Francia como arma de destrucción masiva, durante los días que siguieron al
desastre terrorista del fatídico 9 de septiembre. El caso de las muertes
producidas en España por el consumo de aceite de canola.
En el año de
1981 en España murieron 1,100 personas de un total de más de 60,000 que se
intoxicaron con aceite canola. Según la Organización de Consumidores y
Usuarios, de esta cantidad alrededor de 25,000 quedaron con daños
irreversibles. A este problema serio de salud se le ha llamado síndrome
del aceite tóxico, enfermedad de colza o síndrome de envenenamiento masivo.
Las
manifestaciones de los afectados fueron muy variadas y se encontró en muchos de
ellos neumonía, tromboembolismo, hipertensión pulmonar, calambres, dolores
musculares, endurecimiento de la piel (esclerodermia), neuropatía y daños al
hígado.Todo se atribuyó a la presencia en el aceite de una sustancia llamada
ácido erúcico.
A partir de ahí
vino la guerra mediática y aparecieron muchos defensores y opositores al
consumo de este aceite. Todo dependiendo de los intereses de cada
grupo. Sin embargo, ocho años más tarde –en 1989-, el Tribunal Supremo de
España condenó a los empresarios responsables de la distribución y venta de este
aceite en ese país.
Publicado en el Periódico: almomento.net
Es terrible como las industrias pueden comercializar el aceite de canola si puede ser perjudicial, pero a final de cuentas solo les importa su negocio. Terrible.
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