Es única y pasa a formar parte del extenso grupo
de cervezas artesanales que se fabrican en España. El agua de mar "le
aporta un grado de salinidad que acentúa los matices yodados sin aportar el
sabor salado característico del mar", explica su creador.
Comercializan la "primera cerveza del mundo
que está hecha con agua de mar" Imagen de la primera cerveza del mundo
hecha con agua de mar. (ER BOQUERON (@erboqueron_beer)) Es única y pasa a
formar parte del extenso grupo de cervezas artesanales que se fabrican en España.
El agua de mar "le aporta un grado de salinidad que acentúa los matices
yodados sin aportar el sabor salado característico del mar", explica su
creador. Lista: otras cervezas artesanales españolas.
Maltas, lúpulo, levadura y agua del mar Mediterráneo son los
ingredientes necesarios para elaborar la primera cerveza del mundo con agua
pura de mar, una nueva propuesta en la cada vez más extensa gama de cervezas
españolas elaboradas artesanalmente. Se trata de una cerveza de color cobrizo
con aromas tostados y afrutados en el que el agua de mar aporta un grado de
salinidad que acentúa los matices yodados sin aportar el sabor salado
característico del mar, ha explicado esta semana Jorge Díaz Crespo, director de
la empresa Agua de Mar.
El agua de mar que se utiliza en la elaboración
de la cerveza es pura y procede de una de las zonas más limpias y con mejor
flora marina del Mediterráneo cercana a la Costa Brava. Además
(ha recalcado Díaz Crespo) su calidad está totalmente garantizada gracias a los
continuos análisis en el punto de extracción y al filtrado exhaustivo del agua.
El agua marina ofrece una gama completa de minerales y sus usos son
"infinitos" en el sector alimentario para fabricar desde panes con
agua de mar hasta conservas de pescado o aceitunas bañadas en ella. Para Díaz,
el agua de mar genera grandes beneficios para la salud, contiene 95 minerales,
y aunque en este caso está asociado a una bebida alcohólica (4,8% de volumen
alcohólico), es una cerveza que sienta bien porque, por su elaboración
artesanal, no tiene gases añadidos. Díaz ha destacado que la idea surgió hace
algún tiempo cuando la empresa Mediterránea Agua de Mar quiso comercializar
para el consumo humano agua de mar envasada y descubrió que el vehículo más
adecuado y fácil para llegar al consumidor era la elaboración de una cerveza
artesanal con agua marina. A partir de ese momento, surgió la colaboración
entre las empresas Agua de Mar y Premium beers from Spain, especialista en
elaborar cervezas de calidad, para crear la primera cerveza artesanal del mundo
con agua de mar llamada Er Boquerón. Doble fermentación Con una inversión
aproximadamente de medio millón de euros, invertidos casi en su totalidad en la
maquinaria, la cerveza se elabora en una planta de Xátiva (Valencia) siguiendo la Ley de Pureza Alemana de 1506.
Esta ley refiere que para elaborar la cerveza sólo se deben emplear agua,
maltas, lúpulo y levadura, sin ningún tipo de filtrado, gasificado o
pasteurización.
En su
producción, y a diferencia de la cerveza industrial, la artesanal es sometida a
una doble fermentación: primero durante siete días en un fermentador y
posteriormente se deja fermentar durante diez días a 21 grados centígrados en
botella. Esta segunda fermentación es la que produce el gas de manera natural.
La cerveza está disponible en el mercado nacional desde hace unos 8 meses a un
precio final en restauración y grandes cadenas de la alimentación que oscila
entre los 2,75/3 euros los 33 centilitros. Asimismo cuenta con una gran
aceptación en todo el territorio español: la venta está consolidada en casi
toda la península especialmente en Madrid, Andalucía, Aragón, Cataluña, cornisa
cantábrica, Comunidad Valenciana..., aunque reconoce que es en Galicia donde el
mercado se muestra más reacio. En el mercado internacional la cerveza, que ha
pasado de una producción en sus comienzos de 5.000 litros mensuales
a 25.000/30.000, se distribuye en países tan dispares como Reino Unido México,
Singapur, Japón y Australia.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2190625/0/cerveza/primera-elaborada-agua-mar/er-boqueron/#xtor=AD-15&xts=467263
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2190625/0/cerveza/primera-elaborada-agua-mar/er-boqueron/#xtor=AD-15&xts=467263
No hay comentarios:
Publicar un comentario